居酒屋 お酒 頼み方 6

居酒屋でのお酒の頼み方について 私は普段あまりお酒を飲まないので、居酒屋などにほとんどいったことがありません。 この前、友人と居酒屋に行った際に巨峰酒を頼んだのですが、その時店員さんに「ロックです... 映画 . )で初回チャージのさいに1000円分のポイントまでついてきます。, 現金払いなどいくつかチャージするさいの注意点はありますが、Amazonで買い物される方はメリットしかないのでぜひチェックしてみましょう。, 人の数だけある"おいしい"のカタチ。そんななかで食べる飲むということを通して幸福を感じるお手伝いをするブログメディア。, 飲食店勤務や食べ歩き、お取り寄せの経験も踏まえてさまざまな『おいしい』にまつわる情報を読者の皆さんと共有していきます。, 特に興味のあるモノ:スイーツ、フルーツ、チョコレート、お酒、グラスや器、飲食店を気持ちよく使うためのマナー, 居酒屋、バー、レストランにおけるお酒の頼み方や飲む順番のセオリー|理想の注文の仕方を学ぶ, ワンイバーの店主が語るバーとはなにか?サービスとは何か?ということが筆者の経験を踏まえて書かれている。ちょっと変わり種のガイドブックか?でも面白い。, 【プロ監修!】バーでとりあえずマティーニは間違い!まずいと言う前に…味の美味しさと飲み方を考える, バーデビューするなら簡単なマナーを知ろう!一人でも誰かとでもルールを守って楽しく!. Twitter. www.oishikerya.com, Amazonでの買い物の機会が多い方はいちどAmazonチャージでAmazonギフト券で買い物するのがオススメ。. では、詳しくお話を聞いていきましょう。 お聞きした方は、バーテンダー歴5年。新宿のとあるアミューズメントバーにて店長として働き、ウイスキーの知識が豊富で、現在も酒を求めて夜な夜な路地を歩いている方です。ちなみに一番好きなお酒はロングモーンだそうです。 特にプライム会員だともらえるポイントが多くなるので、チャージするさいは登録しておくとよりおいしいです(1ヶ月の無料お試し期間中でも適用! ➡初心者がバーで注文する時に使えるセリフ集【初めてでも通にみせる頼み方】, 焼酎やウイスキーのような蒸留酒は飲み方を聞かれることがあります。ストレート、ロック、水割り、ソーダ割り、お湯割りあたりが基本の選択肢です。素直に飲みたい飲み方で答えればいいのですが、お店が頼んだお酒のジャンルに力を入れているのならオススメの飲み方を聞いてもいいかもしれません。 Facebook. (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); ©Copyright2020 Pokke Magazine.All Rights Reserved. 始めに断っておくと居酒屋やバーで「チェイサーください」といえば普通に水として通じますし、水が出てきます。, 日本の居酒屋、バー業界では「チェイサー=水」として通用してるので別に気にせず使っても問題ないでしょう。, ですがネット検索してみると、「チェイサー=水」は間違いと言っているサイトが多く見受けられます。, チェーサーの本来の意味はchaiserという英語の意味が追跡者、追いかける、という意味なことから、強めのお酒を飲んだあとの口直しに飲むもの全般のことを言います。, たとえばウイスキーを飲んで水で休憩して、ウイスキーを飲んで水で休憩して、という飲み方をするなら水がチェイサーになります。, 海外でチェイサーにビールを飲む人も多く、メキシコなんかではテキーラを飲んでビールで休憩してテキーラを飲んでまたビールで休憩って感じでビールをチェイサーに使うそうです。, だから水が欲しいときに「チェイサーください」というのは間違ってる、という理屈ですが、個人的にはそんなに気にするほどでもないかと思います。, 日本だとほとんどの居酒屋やバーで水はただということもあってチェイサーと言われたら水で通じるからです。, 人によってはチェイサーに水ではなく炭酸水を頼む人もいるようですけどその場合は「炭酸水ください」って言いますね。, 一応正式に言うなら「チェイサーに水ください」「チェイサーに炭酸水ください」が正解ですけどね。, また実際居酒屋やバーでお酒を飲んだ後に飲む水=チェイサーと言う意味では間違ってないですしね。, とりあえず日本にいる限りはチェイサー=水で通じますが海外では通じないのできちんと「Water(ウォーター)」と頼みましょう。, 一応居酒屋やバーでは水=チェイサーで通じるとはいえ、正式な呼び方ではなく、特にお酒を飲んだ後でもないのに水を頼みたいときにチェイサーを使うのは間違いになります。, 通な感じで「あがりください」と言うお客さんもいるようですがこれを嫌がる寿司職人もいます。, つまりお冷もそれと同じで本来お店の人が使う言葉なのに客がかっこつけて使ってるだけということになります。, ただ寿司屋の「あがり」と比べたら「お冷」は全然マシだと思うので使っても恥をかくほどではないですし、別に水をお冷と頼んだからといって店員から馬鹿にされることもないと思います。, また居酒屋やバーでは日本酒の冷酒のことを「冷や」と呼ぶので、声が小さいと間違えられる可能性もあります。(ほぼないと思いますが), とりあえず水を頼むときはどこでも「お水ください」といえば間違いにはならないので素直に「水ください」と言うといいでしょう。. ➡ウイスキーの美味しい飲み方6種を学ぶ【今日から通を名乗れる嗜み方!】, お店によってテーブルチェックかレジカウンターで支払うか違うので事前にほかのお客さんの動きを見て把握しておくのがいいですね。 日本酒を味わってみたいけれど、頼み方がわからない日本酒は今や日本でのみ飲まれているお酒ではありません。その繊細で奥深い味わいは国による味覚の違いを超えて、世界中の人に受け入れられています。, 緻密な味のバランスと、口内でぐっと膨らみ、鼻に抜けていく香りは飲む人々に大きな感動を与えます。しかし、一口に日本酒といっても様々な種類があります。, 日本酒の世界を覗いてみたいと考えていても、敷居が高いと感じてしまう人もいるでしょう。また、居酒屋で美味しい日本酒を注文したいと思っていても、上手な注文の仕方がわからない人もいるでしょう。, 今回は日本酒の基礎知識をもとに、お店で日本酒を上手く注文する方法をご紹介いたします。これを読めばあなたも明日から簡単に日本酒を注文することができるようになります。, はじめに日本酒を注文する場合にどのような方法で注文をするとよいのか具体的にみていきましょう。はじめにご紹介するのは、どんなお店でも使うことのできる最も基礎的な注文方法です。, この注文方法においては、日本酒の基礎知識すらも必要ありません。その注文方法とは、店員さんにおすすめを聞くというものです。, そんなの誰でもできると思うかもしれませんが、実はこれから日本酒の知識が増えていき、知っている銘柄がどんどん増えたとしても、当面はこの注文方法が最も基本となります。, なぜならば、日本には1,600超える酒蔵があり、1つ1つの酒蔵が複数の種類の日本酒を作っているのです。つまり、日本酒はおよそ数千種類存在するのです。, この先、どんなに日本酒を学んだとしても知らない日本酒に出会います。そのため、日本酒の注文の基礎は店員さんに聞くというものになります。, おすすめの日本酒を店員さんに聞く場合であっても、いくつか伝えるべきポイントがあります。はじめのうちは以下のものを伝えることができればよいです。, ・どんな料理と合わせるか > 大人を目指す男性必見!日本酒の基礎知識とお店での頼み方. ・どんな温度で飲みたいか, この3点を伝えるだけで、店員さんは日本酒を選びやすくなり、あなたも自分が求めている日本酒を飲むことができるようになります。日本酒は数千種類ありますが、後述するように様々な角度から分類されています。, これから日本酒の世界を知っていこうとする場合は、甘いものと辛いもの、熱燗にして美味しいものと冷酒が美味しいもの程度の違いを伝えることができればよいのです。, こういった大まかな分類を理解していくことが日本酒の基礎を知ることに繋がり、最終的には自分で自由に注文することができるようになります。, 店員「秋のひやおろしが入ってきておりまして、〇〇〇と△△△は甘口で飲みやすくおすすめです」, 店員「承知いたしました。〇〇〇の方が飲み口が軽いので、こちらのお酒でよろしいでしょうか?」, 自分「この後、この牛鍋を頂こうと思っていますので、この料理に合う日本酒はありますか?」, 店員「牛鍋は味が濃くしっかりしておりますので、米の旨味が強い〇〇〇と△△△などはよく合います」, 店員「△△△熱燗にすることで米の旨味がぐっと膨らみます。牛鍋にも負けない飲み口かと思います」, このように日本酒を注文する場合は、わからないことを素直に店員さんに尋ねるのがおすすめです。お店にある日本酒を最も知っているのは店員さんです。, 甘いもの、さらりとしたもの、熱燗にして美味しいもの等の漠然とした表現で構わないので、まずはおすすめの日本酒を店員さんに聞いてみましょう。, 先ほど紹介しましたが、はじめのうちは日本酒は店員さんにおすすめを尋ねる方法で注文するとよいです。しかし、複数の日本酒を経験していくうちに自分で日本酒を注文したいと思うはずです。, そのためには、日本酒の種類を知ることが必要となります。数千種類もある日本酒は様々な角度から分類されています。, 以下では日本酒の最も基本的な分類をご紹介いたします。これにより日本酒を9種類に分類することができるようになり、日本酒の注文がぐっと楽になるのです。, 日本酒はお米から作られていますが、お米のみで作ることができるわけではありません。日本酒は使われている原料から以下の2つに分けることができます。, 醸造アルコールの多くはサトウキビから作られます。端的に言ってしまえば、醸造アルコールとは濃い焼酎なのです。, これを混ぜた本醸造は味のキレが良く、軽い味わいになります。本醸造が純米酒に劣るというわけではなく、両者は味のタイプが違うのです。, 日本酒にはお米が使われますが、お米をどれだけ研ぐかという点でも分類されています。これを精米歩合といい、お米の研ぎ加減により日本酒の味わいが変わるのです。, 精米歩合65%とは、お米の外側35%を削った状態を指します。原料のお米の外側を削れば削るほど日本酒の味わいが繊細になり、香りが強くなります。. 大人を目指す男性必見!日本酒の基礎知識とお店での頼み方 . 日本酒の頼み方がわからないという方に向けて、頼み方の実例や日本酒の種類、温度、注意してほしいポイントなど、わかりやすくまとめています。また、日本酒に合うおつまみや米のとぎ加減などまで、深く紹介しているので、ぜひ参考にしてください。 居酒屋でバイトしてたとき、お客さんから「チェイサーください」と頼まれました。 はじめは意味が分からず、先輩に聞いて水のことだと理解しました。 しかしなぜ水のことをチェイサーと呼ぶのでしょうか? いや、そもそもこの呼び方は間違ってるという噂も? ブックマーク. 居酒屋、バー、レストランなどアルコールを楽しめるお店でどんなドリンクを注文するか悩んだ経験のある人はすくなくないでしょう。, そこで本記事では飲食店でお酒を頼むときの頼み方や飲む順番のセオリーについて、飲食店勤務経験があり自身もさまざまな飲食店に足しげく通う筆者の考えを解説します。, はじめに言っておくと「そんなこと気を遣う必要なく好きに楽しめばいい」という考え方も正解です。, お酒を頼む順番の基本は料理のコース料理のように軽いものから重いものへと飲み進めていくことです。, コース料理は多少の差異はあるものの基本は前菜のような軽いものからメインディッシュのような重いもの、そしてデザートのような甘いものと提供の順番に起承転結があります。, レストランの場合は料理に合わせてドリンクを注文したり、お任せでペアリングしてもらえばおのずと正しい順番になっていきますが、居酒屋やバーのようにはじめから好きに注文できるタイプのお店であってもこの頼み方は変わりません。, 飽食の時代と呼ばれる時代において私たちは生まれたときからさまざまな食べ物を食べて生きています。, そのため多くの方がなんとなく食事の軽い重いというさじ加減を理解しているのではないでしょうか?, 自分で意識的にお酒を飲む順番を考えないと、一緒に食べる料理の味やそのあとに飲む別のお酒の味まで壊したりしかねないのです。, もちろん本人がよければそれでよいのですが、より美味しく楽しむためにも飲む順番を意識するのは無駄なことではありません。, カクテルならカンパリソーダやジントニックはアペリティフ(食前酒)として扱われるように、炭酸のある酒は総じてのど越しも爽やかでアルコール度数も低く軽いお酒の傾向にあると言えます。, ビールやハイボールが苦手ならジントニックやカンパリソーダのようなカクテルもアペリティフに分類されることもある。ワインのあるお店ならワインを炭酸系で割るカクテルを提案してくれることも。, いきなり40度あるテキーラをショットで飲むというのは、若気の至りで…というならまだしも純粋に食事やお酒を愉しむ場ではナンセンス。, 強いアルコールは舌を刺激して味覚を鈍感にさせます。その反面で胃を活性化させて消化を促す効果もあるため、濃度の高いお酒は食後に食後主という形で楽しむのが基本です。, 筆者はビールを飲むと食事が食べれなくなるので付き合いで飲むとき以外はあまりチョイスしなかったりしますね。, コースでデザートが〆にくるように甘めのお酒も最後の方に持ってくるのが基本となります。, フレンチやイタリアンののコース料理ではメインが終わってデザートにさしかかると甘口のワインやリキュールをあわせることも多いです。, 甘口ワインを代表する貴腐ワイン。筆者もグラスで飲めるお店なら食後に頂くことも多い。, 最近ではリキュール=カクテル用のお酒という認識が強くなりましたが、本来はそのまま飲むためのお酒でもあったんですね。, 日本では料理の味付けに砂糖やみりんといった甘みを多用しますから最後に甘いお酒を飲む文化や考えが希薄だといわれています。, しかし和食の後はともかく今では日本人でも洋食を食べる機会も多いわけですから、そんな時はお酒の飲み方も西洋的な飲み方にシフトさせて甘いお酒でしめるのもオススメですよ。, バーでも〆にクリームやチョコレートを使うようなデザート系のカクテルやリキュールをデザート代わりに飲むとステキですね。, 甘いお酒はふだん飲まないお酒だからこそ特別な食事やお酒の時間のときにこそ頼んでみてほしいお酒です。, 同じワインというお酒であっても基本は赤ワインより白ワイン、白ワインよりスパークリングワインを先に飲むのがセオリーです。, 料理と合わせる場合は料理の順番に影響されるというのもあるのですが、白ワインより赤ワインのほうが基本的には味が濃い傾向にあるため白→赤ワインという順番で飲み進めるのは理にかなっています。, 同じジャンルのお酒でも造り手や種類によって味の濃さはそれなりに違う。同じジャンル内でいくつか攻めるのなら基本は軽いものから重いものへ。, これはワインに限らず日本酒やウイスキー、もっといえばカクテルにおいてもそれぞれのお酒のなかで軽い、重いものが存在しています。, 分からなければ素直に店員さんに投げてしまいましょう。きっとそのシチュエーションにあったものをチョイスしてくれるはずです。, コース料理が出るほどのフォーマルな感じではなく、アラカルトで何品か頼むお店だとしましょう。, レストランや居酒屋でメニューを見ているとこの時に先に飲み物だけ聞きに来るパターンがあって戸惑う方も多いようです。, ワインやビールが苦手ならカンパリソーダとかミモザ(オレンジとスパークリングワインのカクテル)とかもいいかもしれません。果実酒のソーダ割りとかサングリアのソーダ割りなんかでもオーケーです。, またこの後に続く料理やお酒の味わいを壊さないように爽やかでナチュラルな味わいのお酒がオススメです。, 大抵の場合はアミューズ、お通しが出てくるため、まずはそれを肴に乾杯して食事をスタートさせてからゆっくり考えても良いわけです。, ちなみにバーのようにお酒メインのお店でもはじめの注文は炭酸系から始める人が多く、このあたりのセオリーは食事のでるお店とあまり変わりません。, レストランならここから料理に合わせて徐々に白ワイン→赤ワイン→食後は甘口ワインや蒸留酒という風に少しずつアルコールの濃度や味の濃さを上げていきます。, バーならジントニックの後はマティーニにしてみるとか、ウイスキーにしてみるとか、少しずつ強くて濃いお酒にシフトしていきます。, バーやワインバーのようにお酒に重点を置いているお店でもレストランでペアリングしてもらうような感じで店員さんにオーダーを丸投げしてしまうのもオススメです。, 予算と杯数だけ伝えれば後は店員さんがなんとなくコース仕立てのようにしてお酒を提供してくれるはずです。, レストランの場合は料理ありきなので選択肢は限られますが、お酒中心のお店では選択肢が多すぎるためある程度の好みは伝えるようにしましょう。, お酒の順番にこだわることは楽しみの幅を広げますが、どんなシーンにおいてもこれが正しく通用するとは限りません。, 例えば学生のアルバイトさんがホールを回してるような安いチェーン店で「この料理に合うお酒を選んで」といっても無茶ぶりにしかなりません。, そういうお店は基本的に料理とお酒のペアリングに意識を置いていません(もちろんお店にもよりますが)。, 変な話、最初から最後までカルーアミルクを飲んでいてもスタッフはなにも思わないのではないでしょうか?, 飲食に無頓着な人の前で「この料理にはこれがあう」「甘いお酒は最後にするべき」などと言っていると煙たがられます。, こういう時は押し付けることはせず、自分は自分で勝手に料理に合わせて相手には好きな物を飲ませた方が無難です。, しかし相手がお酒の嗜み方を心得ている人だとしたら順番を意識した飲み方ができることは非常に好印象になるでしょう。, また飲み方を知らない人の前で自然とここで紹介したような飲み方をしていたら、もしかしたらカッコイイなーと思ってもらえるかもしれません。, バーのマスターはなぜネクタイをしているのか? ・甘めのものがよいか、辛口のものがよいか ➡飲食店のお会計マナーとテーブルチェックとは?いまさら人に聞けないルールを学ぶ, お酒をお店で楽しむうえで知っておくといい頼み方のルールをザックリ解説してきました。, あまりこだわりすぎるのも大変ですが、なんとなくこうやって頼むと良いらしい程度に覚えておくのが一番良いと思います。, 「お店で飲むとコスパが悪い」なんて言われてしまう悲しい世の中ですが、順番までこだわって色々なお酒を料理やおつまみにあわせたり見たこともないお酒を楽しめるのは外飲みならではの楽しさですよね。, ぜひ素敵な飲み方ができるようになって飲食店とお酒の席をより楽しめるようになってみませんか?, あわせて読みたい記事

デンモク タッチパネル 調整 12, 駆除 人 30 話 5, Rmf Jd015 取扱説明書 4, Pubg チート 判別 58, ヘモグロビン A1c サバ缶 5, Mhp2g Ios Free 25, Java Bronze オンライン試験 5, Pubg Iphone 6本指 6, レーザー刻印 持ち込み 大阪 24, 浮気 別れ 占い 7, Mac Emacs Ricty 11, アムウェイ 友達 付き合い方 4, アムウェイ ランク 下がる 6, ブロードライン 乾く 時間 10, 柔道 新ルール 2020 6, 間質性 肺炎 看護 事例 7, パナソニック P8 年収 7, セキスイハイム Bj 暑い 7, Every Word Means No Shake Hip 4, Switch フォートナイト ボイスチャット 急にできない 5, 三四郎 ラジオ まとめ 6, かぎ針編み 長編み 円 4, 不妊治療 鍼灸 ツボ 6, Wizz Dvdプレーヤー 再生 できない 4,